石材设计流行趋势:透光石材走俏、步入绿色创意时代
文章出处:人气:发表时间:2018-05-17 10:22:16
   2013年世界石材大会在石材展国际会议厅举行,来自世界各地的约200名参展商参加了设计大会。会议邀请到意大利石材专业顾问、建筑学导师PieroPrimavori,瑞士石材设计公司总经理UrsBrandenberg等石材界精英解剖当今世界石材设计流行趋势。
  趋势1
  背光照明天然石材或走俏

  UrsBrandenberg认为,前几年,石材产业发展的重点是选材用料,而现在的关键在于技术,这给天然石材在室内设计中的运用带来新的可能性,背光照明天然石材已经成为趋势。
  “透光石色彩明亮浓郁,结构迷人,是高档装修的好材料。目前,有些天然石材,如玛瑙、半宝石具有透光性。而采用削薄工艺可以使不透明的玉石或条纹大理石、花岗岩、石英石变为半透明,使其具有透光效果。”UrsBrandenberg说,这种工艺可以创造出水晶大理石、类玛瑙等石材新品,将扩大石材的设计范围,满足不同消费者对石材的需求。
  UrsBrandenberg提醒,背光照明石材看起来简单,但实际工序复杂,一定要掌握好光源色谱,才能带来舒适的装饰效果。
  趋势2
  石材业步入绿色创意时代

  随着时代的变迁,各种绿色环保的优质替代物已经陆续出现,这将推动石材行业进入新一轮发展阶段。
  Primavori坦言,绿色建筑的概念将越来越流行。他表示,目前除了人造石之外,石材行业可以将一些废弃材料回收利用,做成一些新材料,也可以将光线与薄板结合,做成透光石。另外,还可以将石材与一些特殊材料结合,做成复合板,这些都可以节约资源。
  除开发新材料,还可将绿色环保元素融入设计理念。“比如在石材表面植入绿色植物,可以起到降噪作用;或者根据可口可乐瓶盖的样子做成桌面,形成花朵形状,同时将鲜花植入其中。”Primavori说。
  趋势3
  石材产业向装饰业延伸

  德国石材网巴西通讯记者Mar·celo认为,石材在厨卫中将得到广泛运用,这一点已经在巴西得到证实。
  “巴西的富人也偏好天然石材,认为厨房台面必须用花岗岩制成,喜欢在浴室和泳池边铺上花岗岩。”Marce·lo透露,巴西人喜欢在家里使用“平静”的石头,即颜色和纹理更为统一的石头。在一些发达的城市和地区,天然石材在厨卫中的运用将越来越流行,这要求机械加工技术的同步跟进。
  刘良认为,很多石材创意设计理念和石材加工工艺都源自意大利,比如绿色元素在石材设计中的运用等,是不错的创意。另外,专家提到的某些观点如透光石及对废弃石材的回收利用,我市已有不少南安企业开始运作,取得了不错的成效。
  “但是,我也必须承认,外国石材创意在中国运用时也要考虑到中国的人文环境,中国古代有许多建筑设计理念值得发扬光大。”刘良说。